Хотите узнать как нестандартно монетезировать?

Исследование объяснило, как алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака

Технологии 5-01-2018, 14:00 27   

Тот факт, что алкоголь повышает риск возникновения у человека онкологических заболеваний, хорошо известен учёным на протяжении нескольких десятилетий. Но как именно алкогольные напитки приводят к этому – чёткого ответа наука не давала. Новое исследование, проведённое сотрудниками Кембриджского университета, впервые пролило свет на этот процесс и доказало, что алкоголь повреждает ДНК, что в свою очередь приводит к возникновению рака.

Учёные достаточно давно предположили, что ацетальдегид, возникающий при расщеплении алкоголя печенью, несёт ответственность за повышение шансов возникновения в организме раковых опухолей. Всем известно, что это вещество токсично, так что ничего удивительного в этом предположении не было. В рамках нового исследования учёные вводили в организм лабораторных мышей этиловый спирт, после чего наблюдала за изменениями в их организме посредством секвенирования и анализа ДНК. Эксперимент отчётливо продемонстрировал, что ацетальдегид повреждает ДНК в стволовых клетках крови, что в несколько раз повышает риск возникновения нескольких видов рака.

«Некоторые типы рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. И хотя некоторые повреждения происходят случайно от ряда других факторов, наше исследование доказывает, что регулярное употребление алкоголя значительно повышает этот риск», — рассказывает Кетан Патель, ведущий автор исследования.

Учёные также исследовали то, как организм справляется с внезапным притоком ацетальдегида. Вещество это разрушается в организме рядом ферментов, называемых альдегиддегидрогеназами (ALDH). Некоторые люди обладают дефектными ферментами ALDH, поэтому их организм не способен эффективно очищаться от ацетальдегида после употребления алкоголя. Накопление этого вещества в их телах может привести к ещё более сильному повреждению ДНК. Когда алкоголь давали мышам с дефектными ферментами, их ДНК разрушалась в четыре раза активнее, нежели у грызунов с функциональными ALDH.

Данное исследование впервые чётко описывает механизм, связывающий алкоголь и онкологические заболевания. На данный момент наука тесно связывает семь типов рака, к которым приводит употребление алкоголя. Это рак ротовой полости, рак горла, гортани, пищевода, рак груди, печени и кишечника. Дальнейшие исследования группы учёных из Кембриджа должны выяснить, почему именно эти, а не другие виды онкологии чаще всего преследуют любителей спиртного. Результаты исследования можно прочесть в журнале Nature.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

Добавить комментарий

#1 написал: Nataliya
Группа: Гости
10 января 2018 23:13

Тут однозначно не ответишь. Кто-то пьет всю жизнь и умирает в глубокой старости, а кто-то и глотка за всю жизнь не делает и умирает от рака. https://www.euroonco.ru/science-news/kak-alkogol-vyzyvaet-rak Уж если и пить, то хороший алкоголь и немного. Красное сухое вино, гранатовое вино если очень хочется. Всю жизнь не пью сама и никакого желания и нет, но и пьющих не отговариваю. Тут личное дело каждого. Но то, что алкоголь способствует развитию онкологии, я верю.
  • ЌравитсЯ
  • 0

            

Свежие статьи на e-mail :
Введите свой e-mail адрес :