Хотите узнать как нестандартно монетезировать?

На экваторе Марса обнаружили запасы льда

Технологии 16-08-2017, 19:00 46   

До недавнего времени считалось, что залежи льда присутствуют на Марсе лишь в приполярных широтах. Однако недавно Джэк Уилсон (Jack Wilson) из великобританского университета Дарема и его коллеги улучшили снимки, полученные с зонда «Марс Одиссей». Оказалось, что в тропиках и у экватора Красной планеты также есть скопления льда.

Изучая Марс на протяжении многих лет, ученые по всему миру замечали следы потоков воды не только вблизи полярных широт, но также в тропиках и на экваторе. Задавшись вопросом, как там могли образоваться следы, Уилсон со своими коллегами изучили распространение водорода в почве Марса — это стало возможным благодаря прибору MONS, установленному на орбитальном аппарате «Марс Одиссей». Это устройство обладает низкой разрешающей способностью, из-за чего небольшие залежи воды практически незаметны прибору. Однако Джэк Уилсон и его команда смогли улучшить полученные изображения.

Основываясь на принципах работы линз в MONS, ученые создали специальный алгоритм, который сравнивает полученную картинку с каждого из пикселей с картинкой из соседних пикселей, на основе чего извлекает более четкую информацию. Таким образом у ученых получилось значительно улучшить качество полученного изображения, будто приблизив исследуемый объект в два раза.

Открытие доказывает, что ось Марса в прошлом была сильно наклонена — только в таком случае мог сформироваться лед на относительно теплом экваторе. Тем не менее, марсоходы Curiosity и Opportunity пока не обнаружили залежи воды в экватериальных широтах Красной планеты.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Свежие статьи на e-mail :
Введите свой e-mail адрес :