Хотите узнать как нестандартно монетезировать?

Учёные нашли новый способ борьбы с нейродегенеративными заболеваниями

Технологии 3-06-2016, 17:00 96   

Учёные нашли новый способ борьбы с нейродегенеративными заболеваниями

Медленно прогрессирующие заболевания нервной системы вроде болезни Альцгеймера на протяжении многих лет ставят учёных в тупик. Лучшие умы планеты десятилетиями стараются создать универсальное лекарство, препятствующие развитию дегенерации мозга. И вот, исследователям из Университета Луизианы, наконец, улыбнулась удача. Они выяснили, что фермент NMNAT2 способен защитить человеческий мозг от страшных болезней.

Фермент NMNAT2 (никотинамид мононуклеотид аденилтрансфераза 2) является производной одноимённого человеческого гена и чаще всего встречается в мозге человека. Исследования американских учёных под руководством профессора Хью-Чен Лю доказали, что этот фермент способен эффективно защищать нейроны от стресса и от атак мутантных белков с нарушенным фолдингом. Результаты своего открытия учёные опубликовали в журнале PLOS Biology.

Большинство нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезнь Альцгеймера, связаны с накоплением в мозгу белков с различными отклонениями. Этот белок постепенно накапливается в тканях мозга и начинает оказывать на него токсическое воздействие, вследствие чего человек и начинает страдать от болезни. Фермент NMNAT2 вычисляет нестандартные белки и устраняет вызванные ими сбои в работе нервной системы человека.

При этом в список заболеваний, с которыми способен бороться фермент, попадает также болезнь Паркинсона, Лу Герига и многие другие, ранее считавшиеся непобедимыми болезни. В глобальных исследования с 1997 года приняли участие более пяти сотен добровольцев, страдающих от нейродегенеративных болезней. У тех людей, которые чувствовали себя лучше остальных в своей контрольной группе, уровень NMNAT2 в организме был гораздо выше.

Позднее эксперимент подтвердил теорию учёных и на лабораторных мышах. Кажется, что теперь в руках у исследователей есть ценная информация, способная облегчить жизнь многим пожилым людям, страдающим от подобных болезней. Осталось лишь дождаться, когда это открытие перерастёт в некое лекарственное средство.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Свежие статьи на e-mail :
Введите свой e-mail адрес :